IMG_3373

Выставка Дмитрия Беляева в Музее Козла в Твери

«В Твери за козла – не ответишь!»

«Папа! А почему тверские – козлы?
А потому, доченька,
что лучше быть козлом, чем бараном…»
Из подслушенного в музее Козла
Как известно, наступивший 2015 год – год Козла. Козёл — персонаж не простой, и в обычные рамки чёрно-белого восприятия явно не вписывается — слишком ярок, индивидуален, сложен, и, как сказал бы тверской обыватель, — неоднозначен. Если человека назвали, например, бараном, то он уж точно обидится, а вот, козлом — вопрос: похвалили тебя или обругали. Всё зависит от интонации, нашей эрудиции, культуры и, конечно, чувства юмора.
Музей Козла в Твери за три месяца работы посетило очень много людей из самых разных городов нашей страны от Петропавловска-Камчатского до Санкт-Петербурга. Нашими гостями были граждане России, Германии, Австрии, Турции, Украины, Беларуси, Соединённых Штатов Америки. И всех наших гостей объединяло чувство юмора! После посещения музея наш город воспринимался весёлым, ироничным и очень гостеприимным местом. Чтобы усилить это впечатление, мы решили открыть в Музее необычную выставку необычного тверского художника — Дмитрия Александровича Беляева, посвящённую Твери, и, конечно, козлу.
Дмитрий Беляев — профессиональный художник, Член Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО. Родился очень далеко от Твери, в городе Уссурийске Приморского края в 1965 году. С 1973 года стал жить в Твери, о чём никогда не жалел, несмотря на утраченную близость к Японии и Китаю.  В 1987 году Дмитрий поступил в художественное училище им. А.Г. Венецианова, которое успешно закончил. С 1993 по 2013 годы принимал участие в творческой группе «Перекрёсток» и выставлялся в Твери, Санкт-Петербурге, Москве и Самаре. Последний названный пункт выставочной деятельности Дмитрия для нас особенно важен, поскольку в гербе города Самары изображена коза, а в гербе Самарской области – козёл. Мы не знаем — повлияло ли это обстоятельство на формирование «козлиной» темы в творчестве художника, но именно она и является главным сюжетом, представленных на выставке, работ. Так соединить город Тверь и тверского козла в небольшом пространстве картины, на мой взгляд, ещё не удавалось никому.
 Картины Беляева, как и козлы — явление неоднозначное, но это именно ЯВЛЕНИЕ, предлагающее прорыв в восприятии Твери. Это необходимо нам, тверичам, забывающим, в каком красивом, весёлом и великом городе, мы живём.
Владимир Лавренов
Директор Музея Козла в Твери
Открытие выставки в 16.00 19 февраля 2015 года в Музее Козла в Твери по адресу: г. Тверь, ул. Жигарева, д.5. Музей Козла в Твери. Время работы выставки – по графику работы Музея. Выставка продлится до 31 марта 2015 года.