Музей открывает новый проект — «Имена», в котором мы будем рассказывать об интересных людях по фамилии Козловы (с вариантами).
Ко дню памяти новомучеников и исповедников Российских, мы решили начать с нашего земляка — священномученика Алексия Козловского (Сибирского), расстрелянного по постановлению Тройки НКВД 13 ноября 1937 года.
Отец Алексий родился, жил, служил священником в селе Козлово Тверской губернии. Здесь же осенью 1929 года, уже шестидесятилетним, был арестован за то, что не успел привезти хлеб на хлебосдаточный пункт в течение одних суток. Сослан на Северный Урал в г. Надеждинск. Сохранилась книга, которая была с отцом Алексием в ссылке — «Слово жизни». Это небольшой сборник молитв и духовных поучений с его пометками и записями. Вернувшись из ссылки, отец Алексий назначается священником в село Козлово и благочинным храмов Козловского благочиния. Он стал окормлять большинство окрестных деревень. Говорили здесь по-карельски, но о. Алексий хорошо знал этот язык и мог беседовать с прихожанами на их родном языке. В те годы запрещалось появляться вне храма в одежде священника, но высокую фигуру о. Алексия в подряснике и с большим крестом можно было встретить в самых отдаленных деревнях. Лошади и повозки у него уже не было, и он везде ходил пешком.
В августе-сентябре 1937 г. было арестовано всё духовенство Козловского и соседнего Новокарельского района. Священников обвиняли в принадлежности к антигосударственной организации. Их жестоко пытали, многие не выдерживали мучений, подписывали протоколы, оговаривали себя и других. Отец Алексий на это не пошёл. Когда его расстреляли, плакали всем миром.
Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

P.S.
В селе Козлово все(!)знают об о. Алексии Козловском. В этом мы могли убедиться сами, когда наш музей участвовал в Фестивале карельской культуры «Omа Randa”. В Козлово есть музей, посвящённый о. Алексию. Сохранились его личные вещи (дневник, книга «Слово жизни», фотографии), которые почитаются как святыня и наряду с иконами и хоругвями участвовали в большом крестном ходе. Общими силами села и его друзей — участниками проекта «Наследие» в Козлово восстанавливается огромный храм, в котором служил о. Алексий Козловский — Сибирский.
«Величаем вас, новомученики и исповедники Церкви Русской, и почитаем святые страдания ваши, которые ради Христа претерпели вы».

Проект Имена в Музее Козла Проект Имена в Музее Козла Проект Имена в Музее Козла Проект Имена в Музее Козла