Путешествие Тверского Козла. Милан.

В одно прекрасное декабрьское утро Козёл посмотрел на календарь. Две ярко красные цифры с призывом смотрели на Козла.

« Интересненько» — подумал Козёл, читая примечание к дате:  «Католическое Рождество».

Тут же нырнув в глубины интернета, Козел обнаружил  билет, да не куда — нибудь, а в сердце мировой моды – Милан.

«Ого!» — снова подумал Козёл  (сегодня ему в голову приходили только короткие высказывания: всё-таки зима, холод,  и мысли отдыхали до весны).

Перелет был быстрым и приятным. И вот, наконец, Милан;  центральная площадь с  великолепным, захватывающим дух,  собором  Дуомо в готическом стиле.

Козёл задрал голову, но невозможно было охватить взглядом то великолепие, которое раскинулось перед ним. «Ого — го!» —   сказал Козёл на этот раз, то ли про себя, то ли вслух. Видимо вслух, поскольку рядом стоящий очень приятный итальянец,  улыбнулся и сказал:

«Вы совершенно правы.  Это один из самых красивых Соборов в мире! Простите, Вы же говорите на международном козлином языке, а я на итальянском.  Вы, наверное, меня не очень понимаете?».

«Ничего, я с разговорником» — с готовностью сказал Козёл.

«Неплохо бы попасть в музей» — снова, толи вслух, толи про себя,  сказал Козёл. Видимо вслух, поскольку итальянец оживился и, схватив козла за копытце, энергично потянул его к огромной,  извивающейся,  словно гигантский удав,  очереди.

«Расступитесь! Расступитесь!» —  громко кричал итальянец.

Словно ракета Козёл и итальянец приближались к великолепным резным воротам Собора. Внезапно итальянец остановился, и  Козёл от неожиданности чуть не обломал рожки.

«Ой!» — на этот раз точно вслух вскрикнул Козёл.

«Не волнуйтесь — проверка документов» — сказал энергичный итальянец и стал активно  жестикулировать перед лицами суровой охраны.

«Ну, вот, снова» – подумал Козёл, вспоминая недавнюю поездку в Грецию, где любезная девушка указала ему на дверь.  Однако,  Козёл не  дооценил итальянца:

«Это официальный делегат из России  по особо важному делу, представитель единственного в мире Музея Козла» — уверенно прозвучало над очередью.

«Это действительно вы?» —  уточнила охрана.

Козёл засмущался, покраснел, но собравшись, решительно ответил: «Да».

Двери тут же распахнулись, подул прохладный и какой-то волшебный ветерок, удивительные звуки музыки

(сначала еле слышно, а  потом все громче и громче) стали раздаваться из центра Собора.

Невероятной красоты витражи светили разноцветными красками;  удивительные статуи святых украшали алтарную часть; каменные ангелы как будто парили в сводах Собора. Дух захватывало от того великолепия, которое развернулось взору маленького Козла.

В Соборе шла Рождественская месса;  народ радостно подпевал хору; снова,  откуда ни  возьмись, появился итальянец и весело вскрикнул : «Buon Natale!». Это  означало: « С Рождеством!».  Козёл улыбнулся и почувствовал себя самым счастливым Козлом на земле.IMG_1937