РАКОВОРСКАЯ БИТВА – забытое сражение в русской истории

750 лет назад, 18 февраля 1268 года объединённые тверские, новгородские, псковские и переяславльские войска в кровопролитном сражении разбили армии Тевтонского Ордена Ливонской и Датской конфедерации. Эта битва оказалась забытой в русской истории по ряду причин. Во-первых, в ней не принимали участие известные деятели отечественной истории, и само сражение, несмотря на колоссальный для того времени масштаб, оказалось в тени Ледового побоища 1242 года, ставшего впоследствии национальным символом. Во-вторых, с военной точки зрения, цели похода – взятие Раковорского замка и наложение контрибуции на обижавших новгородцев датчан, достигнуты не были. Замок даже не штурмовали, ибо осадные орудия были сожжены в сражении. В третьих, точно неизвестно место сражения и количество его участников. Немецкие источники традиционно преуменьшают число, участвовавших в битве,  рыцарей, и преувеличивают потери русских. Русские – о своих потерях тоже не распространяются, а количество врагов, собравшихся на поле боя, определяют как «вся земля немецкая». Однако сражение, в котором погиб новгородский посадник, тысяцкий, 15 «вятших людей» с русской стороны; архиепископ Александр – с немецкой, множество знатных рыцарей, говорят о битве, как о весьма значительном событии для всего XIII века. Историки оценивают общую численность сражавшихся в 60 тысяч человек, что само по себе ставит Раковорскую битву в ряд крупнейших сражений европейской истории.

18 февраля 2018 года в День Прощённого воскресенья после Божественной Литургии в храме Рождества Пресвятой Богородицы города Раквере (бывший — Раковор) и традиционной для прихода, гречневой каши, настоятель храма – о. Александр Лебедев и Владимир Лавренов вместе с прихожанином Айном отправились в селение Виру Нигула, рядом с которым предположительно и состоялась Раковорская битва. Во время службы о. Александр сказал слово, напомнив всем присутствующим, о знаменательном событии и русской и уже эстонской истории. Место сражения у Виру Нигула оказалось тихим, занесённым снегом, полем, на котором возвышались развалины старейшей в Эстонии часовни XIII века, под которой, вероятно и похоронены все участники этой грандиозной битвы.  Священник отслужил на месте панихиду по всем убиенным, может первую, за 750 лет. Потом участники выезда развернули флаг Тверской области, символически отметив участие наших земляков в этом забытом сражении русской истории.

Раковорская битва — редкий для того времени пример единства разных по укладу жизни и даже  традициям власти и управления русских земель. Более ранний пример – это битва на реке Сити в 1238 году и затем только Куликовская битва 1380 года. Несмотря на упущенную локальную победу – взятие замка, итог сражения оказал огромное влияние на геополитическую ситуацию в том регионе на ближайшие 50 лет. Удалось не только сломить военную силу Ордена, но и продемонстрировать пример единства русских земель и способность ставить ОБЩИЕ интересы ВЫШЕ личных (локальных, только княжеских или только новгородских). И главное. Только в XX веке стал известен замысел грандиозной военно-политической многоходовой операции, которую планировал Тевтонский Орден, надеясь заманить новгородские и псковские войска в ловушку, разбить их и после этого захватить Новгород и Псков и далее все земли нынешнего северо-запада России. При удачном (а в победе Орден не сомневался) итоге операции, могла быть установлена новая граница между землями Ордена и русскими княжествами. Отвоевать Новгород и Псков в ближайшие сто лет у русских князей просто не было ни сил, ни возможностей.

Может стоит подумать и сделать 18 февраля Днём воинской славы России и празднование «главного мужского праздника» — 23 февраля перенести на 18 февраля, вспомнив наконец, что благодаря этой забытой победе мы сохранили и свою независимость, веру и те возможности, которые были впоследствии реализованы русскими царями и императорами.

IMG-6107 IMG-6113 IMG-6119 IMG-6122 IMG-6132 IMG-6137 IMG-6143 IMG-6148 IMG-6150 IMG-6171