Это должно было случится раньше, но случилось только вчера. А все благодаря удивительной особенности человека: интересоваться чем-то далёким и не видеть того, что у тебя есть под носом. Музей козла существует в Твери с 2008 года, я слышал о нём от многих людей и даже привёз в своё время для него один экспонат из Украины. Но увидел всё свои глазами только вчера. Увидел и обалдел! Вот что можно сделать энергией и энтузиазмом нескольких человек без вложения государственных средств! (Спасибо Марии Лавреновой и её мужу Владимиру!) И идея, и её исполнение выше всяческих похвал! Оказывается, выражение «тверской козёл» по отношению к тверскому мужику — это не только не обидно, но даже в некотором смысле почётно. И вообще, традиция уничижительного обзывательства «козёл» очень поздняя, восходящая к уголовной среде в советское время. Да и ассоциация сатаны с козлом тоже не имеет древних корней, активная связь этих образов возникла только в XIX веке. На одном из экспонатов музея, копии древней катакомбной фрески, Христос в образе пастыря доброго несёт на плечах не традиционного ягненка, а именно козлика. Так что милое животное совершенно несправедливо оклеветано и требует реабилитации, чем, кроме всего прочего, Музей и занимается.
Немногие из нас любят музеи, потому что часто это либо скучно, либо требует каких-то предварительных знаний и усилий с твоей стороны, ведь ходить и тупо разглядывать экспонаты — весьма малополезное занятие. Но это не про Тверской музей козла, кстати, единственный в мире! Его создатели и экскурсоводы настолько увлечённые и знающие свое дело люди, что вы не только не заскучаете, но и придёте туда ещё раз и приведёте своих знакомых, друзей и гостей! Кстати, приятный бонус для посетители с фамилией Козлов (и производными) — бесплатный вход. Но есть и неприятный: для Волковых — двойной тариф. (Поэтому не признавайтесь, если вы Волков или Волчков, надевайте овечью шкуру и играйте до конца ту роль, которую вам предоставила судьба. Паспорт у вас никто не спросит. )
Короче, если вы живёте в Твери и до сих пор не были в Музее козла, позор вам на ваши седины. Срочно! В ближайшие выходные! Всей семьёй!
Если же вы собираетесь приехать в Тверь и не знаете, куда в первую очередь сходить, — вот вам как минимум два объекта: Императорский путевой дворец с картинной галереей внутри и Музей козла! Тем более что одна из легенд о создании прозвища «тверской козёл» самым непосредственным образом связано с приездом в Тверь императрицы Екатерины. Но об этом узнаете сами.
На фото один из самых ценных экспонатов.
Молодой человек в 1916 году шлёт открытку любимой девушке и нежно подписывается козлом.
Один из слоганов музея — «У нас за козла не ответишь».
© — Сергей Левин

У нас за козла не ответишь