КОЗЛОРЕДКОСТИ

Выставка – вызов

Мы живём, увы, в нетворческое время. Штамп, копия, стереотип, дуплет и новодел – зачастую самые яркие характеристики даже необычного предмета, принадлежащего человеку. Подлинник, «штучная работа» или раритет – понятия крайне редкие в бытовой культуре. Но есть утешение! Типовая вещь, с течением времени может стать раритетом, сопоставимым по ценности с произведением искусства. А если такая «типовая вещь» имеет изюминку, например, связана с козлами, то она уже по определению становится редкостью.

Когда мы говорим о козлах, то перед нашими глазами чаще всего… туман, ибо что «дельного и полезного» может быть связано с козлами? Ведь от козла не дождёшься молока, как утверждает одна поговорка. Однако, мир предметов, которые сделаны в форме козлов или напоминают нам о них, свидетельствует как о безграничности человеческой фантазии, так и о любви к этому гордому и умному животному.

Сейчас трудно себе представить использование в быту настенного бра в виде головы козла с загнутыми рогами, солонку, погремушку, подсвечник или чернильный прибор, в оформлении которого присутствует козёл; статуэтки, штофы, сосуды для вина, игрушки и даже ёлочные шары как украшение нашей жизни. А ведь так оно и было! К этому ряду можно добавить награды, монеты, жетоны, значки и марки. Все эти вполне реальные вещи – свидетельство того, что козёл давно стал заметным явлением и частью нашей цивилизации, напоминая нам, человекам, о таких качествах как достоинство и свобода.

На выставке представлено 230 предметов самого разного назначения и времени, начиная с XVIII века, и заканчивая нашими днями. Козло-редкости представляют собой практически все континенты нашей планеты, от Европы и Азии, до Африки, Южной Америки и Австралии. Эти предметы давно не встречаются в магазинах или на распродажах винтажных изделий прошлых лет. Но они – часть нашей культуры и нашей жизни. Ведь козло-редкости – это такие штучки, которые не могут оставить равнодушным человека, способного внимательно и вдумчиво рассматривать необычную вещь и задавать себе простой вопрос: «кому это было нужно»?

8 11 14 20